في
علم الحساسية يصنف الوزن الزائد عند تناول بعض الاطعمة التي لا تناسب
الجسم فعندما تتناول طعام تعاني من الحساسية منه فان ردة الفعل بين الجهاز
المناعي والطعام تؤدي الى انتاج الهستامين بواسطة كريات الدم البيضاء ويسبب
الهستامين تسرباً للسوائل من الاوردة الدموية والشعيرات الى محيط الخلايا
ويبدو احتباس السوائل اشبه بالدهون وماعليك سوى ان تضغط بابهامك بقوة على
المفصل بين الابهام والسبابة فان بقي الموضع مضمور لأكثرمن ثانية فانت
تعاني من احتباس السوائل ومع تناول هذه الاطعمة المسببة للحساسية تزداد هذه
السوائل المسببة للحساسية ومن اهم الاطعمة المسببة للحساسية هي القمح
والبيض والموز ومشتقات الحليب وهناك اختبار بسيط يمكن من خلاله التعرف على
الاطعمة التي تسبب حساسية لديك وذلك اذا شعرت بالنفخة المزعجة بمجرد تناول
كل هذا الطعام فهو مسبب للحساسية وقد يؤدي الى نتائج غير مرغوبة على المدى
الطويل .