اشترى الحنــاء من عطار تثقين فيه حتى لا يحدث غش .
تنخل البودرة أو مسحوق الحناء بواسطة قماش قطنى ..أما اذا كان أوراقا تطحن طحنا ..جيدا .
يضاف الماء الى بودرة الحناء .
يضاف بعض من عصير الليمون أو الشاى أو القهوه المخمرة جيدا الى العجينه حتى تزيد من درجة غمق اللون .
بعد ما تترك العجينة لمدة ساعة على الاقل قبل ان تصبح جاهزه للاستخدام .
يجهز مخروط وضع الحناء وهو يكون ذا فتحة ضيقة جدا في طرفة المدبب.
عندما يضغط على المخروط اي يعصر فإن الحناء تنساب منه على شكل خيوط
رقيقة فتنزل على المكان المقصود مباشرة مكونة الشكل المطلوب عن طريق تحريك
المخروط نفسة .
يفضل عدم جفاف الحناء سريعا على الايدي أو القدمين ولذلك يمكن تطريتها بقطعة قطنية مبللة بمخلوط عصير الليمون مع السكر .
لا تغسل اليد قبل ساعتين على الاقل